죽순 삶는법 및 손질하는법 알짜베기 효능
5월이이면 늘 아는 지인이 죽순을 보내주는데요
울릉도에서 나오는 죽순 ㅎ 맛나거든요
이 사진은 작년에 찍은 사진이구요 ㅎ 왕죽순이라 크기가 엄청 크답니다
죽순은 공기와 차단되게 키워야 한다는데 그냥 자연적으로 올라오는 죽순이라
크기는 좀 크더라구요
죽순 손질하는법은 각자 방법들이 다르겠지만 껍질을 쉽게 벗기는 방법이 있습니다
한겹씩 벗기면 힘들고 죽순 중간은 자르거나 껍질 중간만 잘라 벗기는 방법이 있어요
통째로 삶길 원하는 분들은 통으로 반을 자르지 마시고 어느정도 껍질 부분만 반을 칼로 잘라
껍질을 벗기면 되는데요
굳이 통째로 삶지 않아도 되면 반을 잘라 껍질을 벗기면 쉽게 손질 할수 있으니 참고 하시구요
저는 처음부터 반을 잘라 껍질을 제거 합니다
껍질을 하나 하나 벗기면 시간 엄청 오래걸림 ㅠㅜ
죽순은 되도록 짧은게 좋고 공기에 노출된 부분에 있는 독소를 제거 하기 위해서는
소금이나 설탕 혹은 쌀뜨물을 이용해 삶아 주시는게 좋아요
죽순 크기좀 보세요 ㅎ
오통통하니 보기에도 먹음직스럽구요 ㅎ
저는 죽순을 이용해 장아찌도 만들어 먹고 기름에 볶아 먹거나 초장에 찍어 먹기도 한답니다 ㅎ
죽순을 오래 보관하기 힘들어 되도록 장아찌를 담아두고 먹는편인데요
죽순을 오래 보관하려면 염장을 해두시면 일년내도록 드실수 있어요 ㅎ
죽순 삶을때 저는 쌀뜨물을 이용 합니다
제 친구는 쌀드물과 소금,설탕과 함께 삶는다고 하는데 그래서 가끔 삶아 오는 죽순을 보면
단맛이 돌더라구요
저는 그냥 쌀뜨물에 삶아 하루정도 물에 담구어 아린맛을 제거 하는데요
아린맛을 빨리 제거 하려면 물을 자주 갈아주시는게 좋겠죠
죽순 삶은 시간을 대충 얼마라고 말하기 어려운게 크기가 모두 다르기 때문인데요
보통 20분 정도 푹 삶다가 젓가락을 찔어보고 쉽게 들어가면 다 익었답니다
죽순을 너무 오래 삶으면 아삭한 식감이 사라지고 물렁해지기 때문에 잘 살펴보셔야 해요
죽순을 삶을때 구수한 냄새가 나요
마치 옥수수를 삶는듯한 냄새~ ㅎ 그리고 약간 옥수수맛도 나는것 같구요 ㅎ
그래서 그 맛에 중독되듯 삶은걸 자주 먹기도 한답니다 ㅎ
죽순은 짬뽕 요리에서 볼수 있고 봄이 제철이라 봄이 지나면 생것은 먹기가 어렵죠
우리집에서는 삶은 죽순에 초장을 찍어 먹는걸 좋아해요
볶아 먹는건 감자채 볶는 방법과 같고 장아찌는 마늘 장아찌 만들때와 똑 같아요 ㅎ
벌써 죽순 생각이 나네요
빨리 죽순 제철이 돌아왔으면 좋겠어요
어때요 ㅎ 죽순삶는법과 벗기는방법 어렵지 않죠? ㅎ
죽순 효능
* 고혈압 예방
* 피로회복- 비타민b1,b2와 칼륨이 많아 피로회복을 시켜 원기를 보충해 줍니다
* 장기능에 효과 - 유익균이 많아 활발한 장운동에 도움됩니다
* 불면증,고혈압 -죽순에 들어 있는 칼륨배출로 인해 혈액개선과 스트레스 해소에도 도움이 됩니다
* 다이어트에 효과적 - 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 됩니다
죽순 칼로리
100g당 23kcal
'효능모아' 카테고리의 다른 글
머위 효능 및 먹는법 알아보기 (0) | 2022.03.01 |
---|---|
앵두 효능 및 부작용 알아보기 (0) | 2022.02.26 |
마늘싹 먹어도 될까 효능 및 부작용 (0) | 2022.02.22 |
냉이 효능 및 요리 종류 (0) | 2022.02.20 |
원추리 효능 및 요리법 (0) | 2022.02.19 |