맛있는 요리 냠냠

도라지청 만드는 방법 쉽고 편리하게

썬라이징 2021. 10. 30. 15:11
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도라지청 만드는 방법 쉽고 편리하게

 

콜록!! 콜록!!

 

환절기 감기와 기관지염으로 고생하는 분들이 많으신데요

가을바람에 건조해진 목과 피부 ㅠㅜ

결국 부랴부랴 준비한 약도라지는 이용해 청을 만들어 봤습니다

 

- 도라지 효능 -

 

도라지에 들어 있는 사포닌은 우리 건강에 대표적인 항암 , 항염 물질이고

사포닌은 우리 몸속 유해균을 제거해주고 세포는 활성화 시키는데 많은 도움이 되고 있으며

몸속 다양한 염증성 질환에도 좋은 성분입니다

특히 도라지속에 들어 있는 무기질, 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이고 동맥경화에도 도움 되는

성분으로 혈당조절 까지 잘 된다고 합니다

무엇보다 호흡기 나 기관지에 도움되며 도라지에 들어 있는 칼슘 함량도 높다고 하죠

 

 

< 도라지청 만드는 방법 >

 

<도라지청 재료 >

 도라지, 꿀이나 설탕, 올리고당 조금, 생강이나 귤껍질 등

 

* 도라지는 물에 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨 줍니다

껍질 쉽게 까는 방법은 도마 위에 도라지를 놓고 칼로 살살 긁어 벗기면 쉽고 빠르게 껍질 제거를 할 수 있습니다

 

 

* 저는 도라지와 생강 그리고 귤껍질을 이용해 도라지청을 만드는데 집에 있는 다양한 약재를 이용해 만들 수

있고 감초나 대추도 함께 넣어 만들 수 있습니다

 

* 물에 타 먹을 수도 있고 한 스푼씩 떠먹을 수도 있는 도라지청~

* 먹기 좋은 크기로 잘라 설탕이나 꿀을 1:1 비율로 넣어 재워 두신 후 일주일 뒤에 드셔도 됩니다

 

 

*저는 도라지청을 믹서기로 갈아 만들려고 하는데 도라지와 생강 귤껍질을  큼직 큼직 썰어 5분간 삶아 줍니다 

* 믹서기나 도깨비방망이로 갈아 줍니다

 

 

* 잘 갈아진 도라지청은 냄비에 넣고 졸여주면 됩니다

* 너무 묽게 하지 말고 숟가락에 떠보고 떨어지지 않을 정도의 농도가 되면 소독한 유리병이나 통에 넣어

냉장고 보관해서 드시면 됩니다~~

 

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