본문 바로가기
맛있는 요리 냠냠

비타민 고추 길쭉한 모양과 아삭한 맛

by 썬라이징 2022. 7. 1.
반응형

비타민 고추 길쭉한 모양과 아삭한 맛

 

개인적으로 제가 좋아하는 고추 종류인데요 ㅎ

해마다 텃밭에 키우는데 올해는 ㅠㅜㅜ 가뭄이 너무 심했죠 

매일 저녁 물을 주는데 빗물 보다 효능이 떨어지는지 키가 크질 않더라구요

하지만 요즘은 하나씩 따먹는데 비타민 고추는 일반 고추와 모양이 달아요

길쭉하고 오독한 식감이 너무 좋아 제가 항상 봄이면 다른거 보다 먼저 비타민 고추를 심거든요

 

 

고추모양이 길쭉하지 않는 이유는 고추잎에 생기는 총채라를 아주 작은 벌레 때문인데

그 벌레가 고추꽃이 피는 거기에 붙어 고추모양의 유전자를 변형시키나봐요

대량으로 고추를 심는 농가는 몇번씩 약을 친다고 하는데 저는 집에서 건강하게 먹고 싶어서

그냥 물만 주고 있는 상황이라 이렇게 굽어져 나오네요

그리고 올해느는 가물어서 그런지 유난히 매워 지금 걱정이랍니다.ㅜㅜㅜ

작년에는 열심히 된장에 찍어 먹었는데 올해는 청량고추만큼 매워서 ㅠㅜ

장아찌를 담글까,,,아니면 된장찌게나 요리에 넣어 먹어야할듯,,,

야속한 비.................

올해 내 식량 하나 뺏어가 버렸네 ㅠㅜ

 

 

일반 고추 모양보다 비타민 고추 모양이 신기하죠

너무 날씬하다고 해야 하나? ㅎ

크기는 그리 크지 않더라구요 약을 안쳐서 그런지 ㅎ

저는 예전에는 아삭이 고추를 즐겨 먹었는데 요즘 가지고추도 있고 생각보다 다양한

종류의 고추가 있더라구요

저는 표피가 얋은 비타민 고추가 젤루 맛있고 씩는 식감이 다른 고추들과 달라요

비타민고추 효능이라면 일반 고추와 비슷하지 않을까요?

 

고추는 가지과의 식물이고 온대 방에서 사는 한해살이 풀이라고 합니다

고추잎을 어릴때 나물로 무쳐 먹기도 하고 잎을 말려 가을에 우무말래이에 넣어 색깔 내는 역활을 하기도 하죠

고추는 한자어로 괴로울 고자를 써서 고초라고 했는데 이게 변형되어 고추로 불리운다고 합니다

그리고 매운 식자재를 오신채라고 하는데 흥거,달래,파,마늘,부추라고 하는데 매운 고추는 계율이 정해진

이후에 나온게 아닐까 하며 사찰에서는 고추를 이용해 요리를 한다고 합니다

 

 

하긴 상식적으로 고추하면 제일 매운데 ㅎ

사찰에서 매운걸 금기 하는 이유는 향이 강하고 성질이 맵는 음식은 수양하는데 마음을 흩뜨린다고 합니다

고추가 우리나라에 들어온 시기는 임진왜란 이후 광해군 시기라고 해요

고추 원산지는 멕시코지만 우리나라보다 더 일찍 해외 문물을 받고 있던 일본으로 부터 들어온게 아닐까 하고

추측하고 있다고 하죠

정확한 내용은 모르지만 주절주절 몇가지 정보를 살펴봤어요 ㅎ

하여간 제가 말하고 싶은 요는 올해 가뭄으로 인해 비타민고추 농사를 실패한듯 한데

그래도 따먹을수 있을만큼 달리니 그것만으로 위로가 되네요~

근데 매운거 좋아하시는 분들은 좋을것 같아요 저는 워낙 매운걸 못먹어서 ㅠㅜㅜ

 

 

ㅋ 이건 뭘까요? ㅎ

조선 오이랍니다

오이도 종류가 다양한데 저는 오이지를 해 먹을수 있는 조선오이로 선택해 키우고 있어요

오이 역시 가뭄으로 안크다가 요즘 장마철에 쑥 잘 크고 있답니다

물을 좋아하는 오이에게는 장마에 오는 비가 도움 되나봐요~~~

오이는 또 언제쯤 따먹을까 ㅋ

 

반응형