본문 바로가기
맛있는 요리 냠냠

마늘싹 먹어도 되나요? 보관 하는 방법

by 썬라이징 2022. 7. 17.
반응형

마늘싹 먹어도 되나요? 보관 하는 방법

 

우리 동네는 마늘 농사를 많이 짓는데요

그래서인지 마늘을 사 먹지 않아도 어르신들이 조금씩 주신답니다

특히 늦가을이나 이른봄 마늘 싹이 날때도 많이 얻어 먹는데

예전에는 싹나온거는 무조건 몸에 좋은줄 알았는데 근데 감자싹이나 마늘싹

그리고 양파싹은 몸에 좋지 않다는걸 알았어요

 

 

하지만 굳이 버릴 필요는 없겠죠

아무래도 싹이 나오면 싹으로 영양가를 빼앗기니 실질적인 영양 부분에서는 좀 덜하겠지만

그렇다고 비싼 마늘을 버린다면 아깝겠죠

저는 시간 날때 마늘 싹을 하나 하나 다 빼주는데요

 

 

마늘 싹을 제거 하고 갈아서 냉동 보관하면 김치 만들거나 요리 하는데 좋아요

어떤 정보를 보니 싹난 마늘에 항산화 성분과 항암 성분이 더 증가 한다고 하는데 예전

제 동생이 마늘 환을 만드는 회사에 근무했는데 마늘 싹에는 독성이 들어 있다고 했던

기억이 납니다

 

마늘은 일해백리 하고 하는데 그 말은 100가지 좋은점이 있다는 말인데요

미국 타임즈가 2002년 마늘은 세계 10대 건강 식품으로 선정했을만큼 기능성이 뛰어난 식재료 입니다

 

 

마늘 주 성분은 단백질,섬유질,탄수화물,비타민B1,회분,비타민C, 칼슘,아연,인,셀레늄등이 함유 되어 있어

정력이나 몸의 기운을 보충하는데 좋은 역활을 합니다

우리나라에 마늘이 들어온 시기는 단군신화때 이미 마늘 이야기가 나오죠

마늘 효능은 본초강목에서 이미 다양한 효능에 대해 알고 있으며 폐결핵,각기,강장이나 살균등의 효과가 있습니다

특히 마늘에 들어 있는 알리신은 강력한 항균,살균 작용이  있고 소화기능을 도와주고 면역력 증강과

셀레늄등의 많은 효과가 있는 식품이죠

 

 

이렇게 뛰어난 효능의 마늘은 싹이 나기전 미리 갈아 냉동 보관을 하는게 좋고

이른봄 싹난 마늘은 싹을 제거후 갈아서 냉동 보관하는 방법도 좋습니다

저는 이렇게 싹난 마늘은 한접 반 이상을 동네 주민에게 얻었는데 일일이 손으로 빼다보니

휴,,,힘이 들더라구요

일부러 싹을 내서 먹는다는 사람도 있는데 저는 이상하게 찝찝하네요

하여간 다 정리해 냉동실에 보관해 두고 두고 먹고 있답니다^^

반응형