식혜(감주) 만드는 법 쉽고 간단하게
우리 집은 식혜를 자주 만들어 먹는 편입니다
어렵고 복잡하게 느낄 수 있지만 굳이 정석대로 만드실 필요는 없는 듯~
저는 가장 편리하고 빠른 방법으로 식혜를 만드는데 보통 저처럼 만드는 방법이 비슷할 거라 생각해요
식혜(감주)를 만들 때 기본으로 필요한 재료들이 있죠
식혜 만드는 법
재료 : 쌀, 엿질금, 설탕
식혜 만드는 법
1, 쌀을 씻어 고두밥을 지어 줍니다
2, 엿기름을 채반이나 걸름망을 이용해 잘 흔들어 엿질금 물을 만들어 둡니다 (밥솥에 들어갈 양만큼)
3, 밥솥에 들어갈 엿질금을 손으로 팍착 치대어 엿질금 물을 만들어 줍니다
밥솥에 필요한 양을 넣은 후 나머지는 따로 둡니다
엿질금 물을 앙금이 갈아 앉으면 그때 윗물만 이용합니다
4, 밥 위에 엿질금 물을 붓고 설탕 3스푼과 함께 보온 3시간을 해 줍니다
- 설탕을 안 넣고 삭히면 6시간 정도 삭혀야 밥알이 뜹니다 시간 단축을 위해서라도 설탕을 넣고 만드세요~
5, 밥알이 위로 동동 뜨면 손으로 쓰윽 문질러 보면 밥이 잘 삭아 있습니다
덜 삭은 밥알은 밥 알맹이가 손에 겉돕니다
6, 밥알이 동동 잘 뜹니다
7, 저는 밥솥에 삭힌 엿질금 물과 미리 걸러둔 엿질금 물을 함께 넣어 설탕을 넣고 끓여 줍니다
한꺼번에 많은 양의 식혜를 만들 수 있어요
8, 식혜가 끓으면서 올라오는 거품을 걷어 주시는 게 좋습니다
불순물이라 깨끗하게 걷어 주시면 깔끔한 식혜를 만들 수 있어요
9, 5분 정도 끓인 식혜를 식혀 냉장이나 냉동실 보관해 드시면 편리합니다
설탕은 기호에 알맞게 넣어 드시면 달콤하고 맛있는 식혜(감주)가 완성됩니다~
어때요~ 보기보다 쉽게 만들 수 있겠죠~~~
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