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무우말랭이 담그는 법 적절히 불려야 합니다
무우말랭이는 양념도 중요하지만 적절하게 잘 불려야 오독하니 맛있는 무우말랭이 무침이 됩니다
가을 볕에 잘 말린 무우말랭이를 이용해야 하고 너무 굵지 않고 얋은게 맛이 좋아요
저희 집은 가늘게 채 썰어 이용하는데요
취향에 맞도록 구입해서 만들어 드시면 되겠죠
무우 말랭이 담그는 법
1, 잘말린 무우 말랭이를 물에 넣어 불린다
30분 정도
2, 적당히 불린 무우말랭이를 채반에 건져 물기를 제거 합니다
3, 무우말랭이 양념
고춧가루,무우말랭이,마늘,젓갈,간장,물엿,생강,물
물엿에 물을 조금 넣고 끓여 줍니다
보통은 양념을 한곳에 모아 만든후 만드시는데 저는 그냥 감으로 무우말랭이 양념을 맞추어요 ㅎ
진미도 조금 넣어 만들면 아이들도 좋아하는 밑반찬이 된답니다 ㅎ
물엿에 진간장 그리고 고춧가루와 마늘 생강 젓갈을 넣고 버무려 주면 끝~
개인적으로 바로 먹는것 보다는 3일정도 지난후 먹는게 맛있더라구요
단맛은 기회에 알맞게 넣어 주시고 무우말랭이에 젓갈을 너무 많이 넣으면 비려요
한두번 하다보면 요령이 생기고 양념도 맛있게 만들수 있으니 무우말랭이 담그는 법 자신만의
노하우도 만들어 보시는게 어떨까요~~~
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