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맛있는 요리 냠냠

가지 꼭지 말리기 효능까지 버릴게 없네~~

by 썬라이징 2022. 7. 12.
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가지 꼭지 말리기 효능까지 버릴게 없네~~

 

요즘 건강 생각 많이 하시죠

우리 가족들도 다른건 몰라도 건강관리에 크게 신경 쓰시는데요

특히 제철 과일이나 야채를 즐겨 먹고 유기농으로 재배해 작은 텃밭 하나에 우리 가족들

건강이 달려 있다고 해도 과언이 아닌데요 ㅎ

근데 아이들은 호박이나 가지를 별로 안 좋아해서 늘 남아 비틀어지곤 한답니다 ㅠㅜ

가지나 호박은 주로 저혼자 먹는 편이라 나이들면 먹겠지 하며 포기 한답니다

 

 

 

알고보면 건강에 좋은 재료들인데 ....

특히 저는 가지 꼭지는 꼭 챙겨 말리는데요

보라색 가지에 들어 있는 안토시아닌은 항암작용뿐 아니라 건강에도 아주 좋은 편이죠

가지를 말려 먹어도 좋지만 보통 꼭지는 버리는데 저는 꼭지를 가장 귀하게 여겨 오늘도 텃밭에서

딴 가지 2개를 정리 하면서 꼭지를 손질했어요

 

 

그럼 가지 꼭지 말리기는 어떻게 해야 할까요

보통 가지를 자르면 꼭지 안 부분 까지 자르기 힘들어 저는 꼭지를 칼로 반을 잘라 속에 있는 가지속을 

끓어 내거나 잘라서 말리는데요

이렇게 안 말리면 생각보다 오랜 시간이 걸리고 지금처럼 장마인 경우 자칫 무르거나 곰팡이가

생길 위험이 있기 때문에 저는 가지 속을 잘라 속을 빼 줍니다

 

 

가지 꼭지에는 가시가 있어 손에 짤리기 쉬어 장갑을 끼고 하시는게 좋을듯 싶어요

손에 가시가 박히면 제법 아프더라구요 ㅠㅜㅜ

몇번이나 조심해야지 하면서 또 찔리더라구요 ㅠ

가지꼭지 속을 파내기 위해서는 반을 잘라 주는게 저는 제일 편리하거든요

 

 

쨔잔 요렇게 다 파줍니다~ ㅎ

그럼 마르는데 이틀 정도면 다 말릴수 있거든요

가지 꼭지를 말려 물을 끓여 마시는 이유는 특별한 효능 때문인데요

 

안토시아닌이 풍부한 가지 꼭지는 잇몸,잇몸출혈등 치주질환에 많은 도움이 된다고 하니

잇몸병을 자주 하는 분들은 가지 꼭지 버리지 말고 차로 끓여 마시면 도움 되겠죠

 

이외 뛰어난 가지 효능은 콜레스테롤 수치를 감소 시켜 심혈관 질환등에 도움이 되고 있어

혈압이 높거나 심장 질환이 있으신 분들은 제철 가지를 꾸준히 드시는게 좋습니다

 

 

특히 가지에 들어 있는 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 주근깨와 기미 예방에 도움되고

가지 팩이나 요리를 해 드시면 피부건강 몸건강에 좋을것 같습니다

가지는 꼭지부터 하나도 버릴게 없는데 화분이나 텃밭에 한포기 정도 심어 두면 늦가을까지

따 드실수 있고 비교적 키우기도 쉬워 시도해볼수 있습니다

오늘부터 가지 잊지 말고 챙겨 드세용~~~~

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