앵두 효능 및 부작용 알아보기
봄이면 볼수 있는 앵두 ㅎ
어릴적 앵두 따먹던 시간이 생각나는데요
산골을 가는 길 중턱에 지인댁 뒷뜰에 있는 앵두가 너무 이뻐 모르게 몇개 따 먹던 기억이 있습니다
어릴때라 시골사면 누구나 한번쯤 이런 서리?를 ㅎ 했을거라 생각해요 ㅎ
추운 봄 빨갛게 익은 앵두를 보면 왜 그리 탐스럽게 느껴지던지 ㅎ
꼭 먹으려고 했다기 보다는 예뻐서 ㅎ
지금 사진도 우리 텃밭에서 딴 앵두인데요
앵두 크기가 엄청 커서 먹을게 있어요
보통 앵두는 씨가 커서 과육이 별로 없는데 앵두가 크다보니 제법 먹을만 하더라구요
빨간색의 탐스러운 앵두 효능에 대해 알아볼까요?
붉은색에 들어 있는 라이코펜 안토시아닌 성분~~
토마토나 붉은색에 많이 들어 있는 성분이고 건강에 얼마나 좋은지 잘 아실거에요 ㅎ
철분과 각종 비타민 그리고 칼슘과 미네랄등이 풍부히 함유되어 있는데요
앵두 효능
피부미용에 탁월 합니다
앵두에 들어 있는 비타민c와 비타민a 성분이 항산화 작용을 하므로 활성세포를 제거 하여
피부가 노화되는걸 예방해 주기 때문에 탄력있고 건강한 피부건강에 도움이 될수 있어요
특히 항염작용과 소염작용으로 각종 염증을 제거하고 비타민c 성분으로 기미,주근깨등 피부착색에
도움되어 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 될수 있습니다
피로회복에 도움 됩니다
앵두에 들어 있는 새콤함은 사과산 시트르산이라는 유기산 성분이 들어 있는데요
이 성분은 피로물질인 젖산을 분해해 밖으로 배출시켜 에너지 대사를 원활하게 도와주어
몸의 피로나 체력 회복에 탁월한 효과를 준다고 합니다
더구나 멜라토닌 성분이 함유되어 근육통 완화나 불면증 예방에 도움 된다고 하니 밤잠을 못이루거나
피로가 쌓인 분들은 봄철 앵두를 드시고 건강을 회복하는데 도움 되실겁니다 ㅎ
몸이 붓거나 부종에 도움 됩니다
과일이나 채소 어느것이든 각자가 가지고 있는 고유의 성분과 효능들이 있는데 앵두에 들어 있는
칼륨성분은 몸속 나트륨을 제거하고 노폐물을 배출하는데 효능이 뛰어나고 몸속 수분대사를 원할하게 해주어
몸이 붓는걸 예방해 주기도 합니다
그래서 앵두는 신장활동에 도움 되고 붓기를 조절해 이뇨작용에도 도움이 됩니다
관절염,퇴행성 류머티즘에 효과적이며 폐기능과 기관기에도 효과적이고 앵두에 들어 있는 시트르산과 사과산
유기산 성분은 피로회복에 상당한 효과를 주고 있어 봄철 식욕이 없을때 드시면 식욕을 도와주어
입맛을 돌게 해줍니다
더구나 앵두에 들어 있는 팩틴 성분은 장내 움직임을 활발하게 해주기 때문에 노폐불 배출이 원활하고
변비나 숙변 제거에 도움 될수 있습니다
앵두 부작용
앵두는 성질이 따뜻해 몸에 열이 많은 분들이나 임산부들은 과하게 섭취하지 마시구요
앵두씨에 들어 있는 시안배당체라는 독성이 있으니 앵두 효소나 앵두술을 만드시고
3개월이 지나 앵두씨를 제거 하는게 좋습니다
앵두 섭취 방법은
앵두를 그냥 드실수도 있지만 과일 주스로도 이용하는데 사실 씨가 많아 제 생각에 주스는 좀 어려울듯
그냥 드시는게 가장 좋지만 혹여 시간이 되실때 씨앗을 제거하고 앵두 주스로 만들어 드시면 되세요
그외 앵두쨈을 만들어 드시거나 앵두에 술을 넣어 앵두주를 만들어 드셔도 되구요
저는 그냥 앵두를 생걸로 먹거나 앵두주를 만들어 먹는답니다 ㅎ
제가 항상 말씀 드리지만 뭐라도 좋다면 무조건 과하게 드시는건 금물입니다
제철 음식과 과일을 항상 적당히 드시는게 건강에 도움 되고 과하면 병이나게 마련이죠
오늘은 봄철 과일 앵두 효능에 대해 알아봤습니다^^
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