본문 바로가기
효능모아

머위 효능 및 먹는법 알아보기

by 썬라이징 2022. 3. 1.
반응형

머위 효능 및 먹는법 알아보기

 

 

머위는 우리 바당 한켠에서 봄이면 볼수 있는 나물인데요

머위 좋다는 소리 많이 들어보셨을텐고 시골에서 사셨던 분들은 머위를 자주 드셔 보셨기 때문에

머위만의 특유한 향과 맛을 잘 아실거에요

저도 머위를 좋아하는 이유가 계란 노란자 맛 같은 뭔가 독특한 맛이 있어 좋아하는데요

저는 머위대 보다 머위 잎을 더 좋아해요 ㅎ

봄에 머위가 올라오면 하는 일도 많은데요

머위로 장아찌도 만들고 말려 차로 끓여 마시기도 하고 할일이 정말 많아요 ㅎ

 

 

시골살이 좋은 이유는 건강한 식단을 만들수 있기 때문이에요

텃밭에서 키우는 각종 야채와 과일 그리고 들판과 산에서 얻을수 있는 냉이,민들레,곰취와

달래등 먹거리가 넘치는 시골 생활이 너무 너무 재미있거든요

오늘은 제가 좋아하는 봄나물 머위 효능과 다양한게 먹는법에 대해서 알려드릴께요

머위는 뿌리로 자생하는데 머위 한뿌리 심어두면 다음해 엄청 많은 개체수를 만날수 있어서

관심이 있는 분들은 마당 한켠 혹은 화분에라도 키우면 맛난 머위를 드실수 있어요

 

머위 효능

 

* 감기예방

* 천식,기관지염 - 머위에 들어 있는 사포닌 성분으로 가래를 식히고 폐기운을 보강시킨다고 합니다

* 두통 - 각종 비타민과 풍부한 미네랄이 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방해 준다고 하죠

* 이뇨 - 이뇨작용은 머위 잎 보다 뿌리를 이용해 차를 만들어 드시는 좋아요

* 변비 - 풍부한 섬유소가 독소와 노폐물을 배출하여 변비 완화에 용이 합니다

* 항암 - 항암에 도움되는 폴리페놀이 많이 들어 있어 세포 보호와 해독 작용등 항산화 효능이 뛰어 납니다

* 혈관질환 예방 - 머위는 어혈을 풀어주고 혈당 수치나 혈압 수치는 낮추어 콜레스텔 수치를 완화 시켜 줍니다

 등 등~~~~

 

 

머위 먹는법

 

- 끓는 물에 데쳐 쌈으로 싸먹습니다

- 어린 머위 잎을 이용해 장아찌로 만들어 먹어요

- 머위대를 이용해 고추장 장아찌나 된장 장아찌를 만들어 먹기도 합니다

- 머위대를 삶아 껍질을 벗긴후 볶아 드시거나 들깨가루를 넣어 볶아 먹을수 있습니다

- 하얀색의 머위꽃은 튀겨 먹을수 있고 차로 드실수도 있어요

- 어린 머위 잎으로 부각을 만들어 드실수 있습니다

 

 

머위 부작용

 

- 과도하게 드시면 간 손상이 발생할수 있어요

- 만성 호흡기 질환이나 몸이 찬 분들은 많이 드시지 마세요

 

저는 어린 잎에 쌈싸먹는걸 좋아하는데 한여름 무더위에는 잎이 너무 커 쓴맛이 강해 먹기 어렵지만

저는 부드러운 잎을 데쳐 하루정도 물에 우려서 쓴맛을 제거 하고 쌈을 싸 먹기도 합니다

빨리 머위가 올라오길 기대하며 오늘은 머위 효능과 머위 먹는법을 정리했습니다^^

 

 

반응형