마늘싹 먹어도 될까 효능 및 부작용
얼마전 동네 어르신이 주신 마늘~
항상 이맘때가 되면 마늘에 녹색 싹이 나기 마련인데요
근데 감자에 나는 싹 하고 달리 마늘싹은 건강에 유익하다는 말을 들었는데
검색을 해보니 다 좋다는 말만 하는데 정말 좋은걸까요?
제 동생이 예전에 마늘 관련 회사에 근무한적이 있는데 마늘 싹에는 독소가 있다는 이야기를 들은적이 있어요
보통 보리나 밀은 싹을 틔워 먹기도 하는데 마늘에서 나오는 싹은 건강에 안좋다고 합니다
어떤 말이 맞는지 모르겠지만 저는 독소가 있다는 말에 신빙성을 두고 마늘 싹을 모조리 제거 하기로 했습니다
자!!!
일단 마늘을 반으로 가르면 이렇게 녹색의 새싹이 자라고 있어요
아무래도 마늘 자체 성분이 이미 새싹으로 많이 빼앗겼을거라 생각하는데 저는 일단 감자 독소처럼
마늘에도 독소가 있을거라는 의심을 버릴수 없어서 완전 제거하기 시작했어요
짜잔~~~~~
이렇게 깔끔하게 제거했어용
이 마늘은 한방 마늘이라고 해서 일반 마늘보다 조금 비싼 마늘이고 크기고 일반 마늘보다 많이 큽니다
양이 너무 많아 허리도 아프도 손가락도 아팠지만 건강을 위해 싹 제거했어요 ㅎ
와우~~~ 싹이 많이 자랐어요
봄에 심어 올라온 마늘 싹이랑 겨울에 보관한 마늘에서 싹이 올라오는거랑 약효가 다를거라
개인적으로 생각하고 있는데 맞는지는 모르겠지만 암튼 마늘이 되기전 나오는 새싹과 이미 만들어진
마늘에서 나오는 새싹과는 다를거라 생각해요
아! 이제 정보를 하나 발견했는데요
마늘은 갈았을때 녹색 마늘로 변하는걸 방지하기 위해선 양파랑 섞어 보관하면 갈변을 막을수 있다고 하네요
오~~꿀팁!! ㅎ
그리고 마늘 효과를 증대하기 위해서는 잘게 써는것 보다 으깨어 사용하면 더 좋은 성분으로 변하고
열을 가해 조리하면 알라신 성분이 사라진다고 하며 끓는 물에 삶는 경우 항산화물질이 가장 높다고해요
그리고 마늘싹은 햇빛을 받아 자란 마늘싹을 드시면 식중독에 걸릴수 있다고 하니 조심하셔서 드셔야 하고
되도록 서늘하고 통풍 잘되는곳에서 자란 새싹을 드셔야 해요
이 내용은 농촌진흥청에서 발표한 내용인데 그럼 결국 감자처럼 독성이 있다는 말이겠죠
감자도 햇빛을 보는 곳을 녹색으로 변해 독성이 생긴다고 하니 마늘 역시 싹이 나온걸 드셔도 관계는 없지만
되도록 햇빛을 보고 자란 마늘싹은 식중독을 일으킬수가 있다고 하니 주의 하셔야할듯 싶어요
그럼 결국 먹어도 된다?
중국에서는 마늘싹만 이용해 요리도 있다고 하니 인체에 무해한건 맞는가봐요 ㅎ
일단 마늘싹을 정리하려고 마음먹었어니 깔끔하게 정리했어요
가끔 갈은 마늘이 녹색으로 변해 괜히 찜찜하기도 했었는데 이젠 양파를 조금 넣어 갈아 두어야겠네요 ㅎ
아무튼 마늘싹에 대해 정리하자면 먹어도 관계는 없지만 햇빛을 보며 자란싹에는 독성이 있으니
참고 하셔서 드시는게 좋을듯 싶네요
마늘 효능
* 원기회복
* 강강제
* 살균
* 폐결핵
* 항균
* 면역력 증강
* 간암,대장암 억제
* 활성산서제거
* 토양이 있는 셀레늄 흡수로 인해 암을 예방
* 각종 항암효과등
해마다 이맘때면 많이 얻어 먹는 마늘
오늘은 싹을 제거한 마늘을 어떻게 활용할까 고민중이랍니다
볶아 요리를 할까 냉동 보관을 할까~ ㅎ
암튼 마늘 많이 주셔서 넘 감사해요^^
'효능모아' 카테고리의 다른 글
앵두 효능 및 부작용 알아보기 (0) | 2022.02.26 |
---|---|
죽순 삶는법 및 손질하는법 알짜베기 효능 (0) | 2022.02.24 |
냉이 효능 및 요리 종류 (0) | 2022.02.20 |
원추리 효능 및 요리법 (0) | 2022.02.19 |
진달래 꽃말 효능 정보 모아 (0) | 2022.02.08 |