원추리 효능 및 요리법
제가 봄 나물을 좋아하는 이유가 있어요 ㅎ
평소 고기 보다는 야채를 즐겨 먹는 우리 가족들은 늘 봄이면 다양한 봄나물을 즐겨 먹는데 그중에서도
가장 많이 먹는 나물은 아무래도 달래와 냉이 종류인듯 합니다
하지만 이외 생소한 다양한 나물들이 있는데 그중에서도 돈나물이나 원추리 같은 봄에만
먹을수 있는 나물들도 많답니다
그중에서 오늘은 원추리 효능에 관한 이야기를 준비했는데 우리 마당 한켠에서 키우고 있는
원추리꽃 사진도 준비했는데 이사진은 작년 봄에 찍은 원추리꽃 사진 입니다
원추리 잎은 어릴때 먹을수 있는 봄나물이고 원추리에는 독소가 들어 있기 때문에 한꺼번에 많이 드시는것 보다
적당하게 드시는게 좋고 독성을 제거 하기 위해서는 끓는 물에 데쳐 몇시간 물에 우려 내신후 드시는게 바람직합니다
원추리 특성
원추리는 이른 봄에 올라오고 잎을 마치 난 잎 보다 더 넓적하게 생겼습니다
산이나 들에서 많이 자라고 여러해살풀로 원산지는 한국과 중국 그리고 동아시아에서 자라구요
원추리 효능
- 우울증 /근심초 혹은 망우초라고 불리우는 원추리는 비타민c와 b가 풍부해 불면증과 우울증 치료에 효과적이라고 합니다
- 이뇨 작용/ 이뇨작용에 효능을 보실려면 원추리 뿌리를 이용하시면 도움 됩니다
이뇨나 소염작용에 도움이 되고 있는 원추리는 나트륨 배출로 인해 신장개선에 도움을 주어 부종이나 울혈을 제거하는
효능이 있습니다
- 노화방지/풍부한 비타민c가 피보를 보호하고 깨끗한 피부로 만들어주는 효능이 있어
주근깨나 기미등으로 고민하는 분들은 봄철 원추리 많이 드시기 바랍니다
- 당뇨예방 / 원추리에 들어 있는 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 염증을 억제 시켜주기 때문에 당뇨에 도움 됩니다
- 시력완화 / 비타민a가 풍부한 원추리에는 루테인 성분이 많이 들어 있다고 하니
염증환화에 도움되어 눈 피로를 줄여 주는데 효능이 있습니다
이외에도
- 항염 작용
- 폐결핵
- 지혈
- 통풍치료제로 활용되고 있는 약재 입니다
원추리 먹는법
- 나물 -
원추리는 어릴때 드시는게 좋으며
주로 시금치 처럼 뜨거운 물에 데쳐 된장에 참기름 넣고 무쳐 먹어도 맛있고
시금치 처럼 소금이나 참기름 그리고 깨소금등을 넣어 조물조물 무쳐 먹어도 맛이 좋아요
- 된장국 -
데친 원추리를 된장을 풀어 구수한 된장국을 끓여 먹어도 좋습니다
원추리는 시금치와 달리 약간 새콤한 맛을 겸비하고 있으므로 처음부터 많이 만들지 마시고
한번 드셔 보시고 기호에 맞추어 또 만들어 드시는게 좋아요
(원추리 꽃)
봄철 원추리는 노곤노곤한 몸을 보충해주고 우울한 마음을 안정적으로 만들어 주어 생활에 활력소를
준다고 하니 제철 음식 적당히 드시면 건강유지 하는데 큰 도움이 되실겁니다
원추리 드실때 유의할점
원추리를 많이 드시면 복통이나 구토가 발생할수 있으니 데친 후 물에 담구어 두시면 독성을 제거 하는데
도움이 될수 있으니 추운 겨울 기운이 빠져 우울하거나 노곤하실때 봄철 입맛 돋구어 주는
원추리 효능 제대로 보시는건 어떨까요~~~
(나리꽃)
저는 원추리와 나리꽃을 구별하기 힘들던데 이제는 강가에 피는 나리꽃과 원추리 꽃 구별을 할수 있을듯~
원추리꽃에는 점이 없는데 나리꽃에는 까만점들이 많아 구분이 되더라구요 ㅎ
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