냉이 효능 및 요리 종류
우리 동네는 냉이가 많은데요
시골살이 좋은 이유가 바로 유기농 제철 과일이나 나물들이 많아 전원생활이 너무 좋습니다
봄이면 향긋한 쑥과 냉이를 가장 먼저 볼수 있는데 쑥과 냉이는 겨울철에도 볼수 있으니
그 약효가 얼마나 뛰어난지를 알 수 있을 듯해요
매서운 추운 겨울을 견디며 보냈으니 쑥과 냉이 원추리 등 봄철 약초나 나물들이 효능이 좋을까요
저는 11월에도 냉이를 캐 먹었는데 땅이 얼기 전 많이 캐서 다듬어 냉동실 보관해 두고
구수한 된장국에 넣어 먹곤 한답니다 ㅎ
봄을 대표하는 냉이 효능은 어떨까요
- 냉이에 들어 있는 비타민a와 b1은 혈액순환에 도움 되고
- 눈을 맑게 해주는 이유는 풍부한 단백질 때문인데요
- 이외 지혈제나 당뇨병 등에도 도움 됩니다
- 산후출혈을 멎는데 도움 되고 /빈혈이나 자궁출혈 또는 각혈병 등에 도움 되는 비타민k가 혈액 응고를 유도합니다
- 봄철 피로회복이나 춘곤증에도 도움 됩니다 /비타민a, b1, c가 풍부해 원기를 회복해 줍니다
- 장운동, 장내 유익균 번식에 도움
- 간 기능 향상/폴리페놀 성분과 콜린 성분이 항균이나 항산화 활성을 통해 간의 기능을 도와주고 "본초강목"에도
다양한 효능이 적혀 있는데 그 대표적인 게 바로 간 건강과 관련된 내용입니다
냉이 성분
베타카로틴, 비타민, 비타민b2, 판토텐산, 칼슘, 철, 엽산, 비타민k, 마그네슘, 비타민c 등~~
냉이는 냉이만의 특유한 냄새가 나는데요
나물마다 냄새가 다르고 효능도 다르지만 냉이를 먹어본 사람들은 냉이만의 향기가 좋아 먹는 경우도 있어요
쑥이나 냉이는 뭔가 한방 효과가 뛰어날듯한 봄내음이 강한 봄나물들인데요
냉이는 밭이나 둑 들판 등 어디에서 볼 수 있는 봄나물입니다
아무래도 농약이나 제초제를 많이 사용하는 곳을 피해 캐는 게 좋고 건강에 좋은걸 선택하기 위함이니
깨끗하고 청결한 곳에서 캐 드시는 게 좋겠죠
냉이 요리 종류
* 국 - 된장을 풀어 된장국을 끓이거나 냉이와 무우채를 썰어 콩가루를 넣고 끓여 드실 수 있습니다
* 나물 - 된장과 고추장을 조금 넣고 참기름 넣어 고소한 냉이 나물을 드실 수 있습니다
* 김치 - 뿔리 튼실한 것으로 골라 김치 양념을 넣어 향긋한 봄김치로 해 드실 수 있어요
* 전 - 전으로 구어 드시면 향긋한 냉이 냄새가 진동하죠~ ㅎ
* 냉이 보관법
냉이를 보관하는 방법을 다양하지만 일년 내도록 드시려면 냉동 보관하는 게 가장 좋습니다
나물로 드실 경우 늦봄까지 드실 수 있고 늦봄이 되면 냉이 꽃이 피고 뿌리가 질겨 먹을 수 없어 저는
깨끗하게 다듬어 물기를 제거한 후 냉동실에 넣고 먹기도 하고 냉이를 씻어 바싹 말려 가루를 내어
요리에 넣어 먹기도 합니다
냉이 열량은 100g당 40kcal이고
음식 궁합은 날콩가루 또는 들깨가루 또는 돼지고기와 잘 맞다고 하니 가족 입맛에 알맞게 요리해 드시는 게 좋겠죠
제가 어릴 때 엄마는 늘 고추장을 풀어 장떡을 만들어 주시곤 하셨는데 그때는 왜 그리 싫던지...
하지만 지금은 그 맛을 잊을 수 없어 저도 한 번씩 만들어 먹곤 하는데 그때 맛이 나질 않더라고요
그리고 냉이가 많을 때는 전도 자주 구워 먹었고 특히 무채 썰어 생콩가루를 넣어 냉잇국을 끓여 주시던
그때가 가끔 그립기만 합니다 지금은 엄마의 요리를 먹을 수 없으니 더 생각나나 봅니다....
봄이 오면 추억이란 게 가장 생각나고 추억의 맛도 그립다는 생각이 드네요
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