청국장 효능 (바실러스균과 낫토균)
청국장 효능에 대해 글을 쓸려고 하니 참 많은것들이 생각나는데요
지금은 청국장 가루를 많이 안먹지만 예전에는 엄마가 청국장 가루도 많이 해주셨어요
청국장 가루를 우유에 타먹기도 하고 그냥 한숟가락 떠 먹기도 했는데 그래서 준비한
청국장 효능~~~~
청국장은 우리나라의 전통된장으로 노란콩을 삶아 따뜻한곳에서 숙성시켜 납두균이 생기도록
만든것이 바로 청국장이죠
대표적인 효능으로 소화를 돕는데 도움이 되고 청국장은 따로 배양균을 첨가해서 하루만에
뚝딱하고 만들어 먹기도 하는데요
그렇게 먹으면 효능 부분이 떨어지지 않을까 하는게 제 걱정이랍니다
청국장은 자연적인 발효를 통해 메주콩을 20시간 가까이 따뜻한 물에 담궈두었다가 퉁퉁 붉은 메주콩을
다시 한번 물에 붓고 푹 삶은 뒤에 따뜻하게 띄우는게 정석인데요
청국장을 띄우기전 짚을 몇개 깔아주면 바실러스균이 대량으로 만들어져 번식하게 되어 바로
발효물질이 만들어 지는데요
그 바실러균이 여러가지 효능을 만들어 낸다고 생각하시면 됩니다
효능을 살리기 위해 볏짚을 넣었던 우리선조들의 지혜가 넘넘 돋보이는 음식이 바로 이녀석 ㅎ
청국장이 아닐까요
그럼 청국장 효능에 대해 본격적으로 알아보도록 하겠습니다~~~~~~~~~~~~~~
청국장 효능 1
발암물질을 감소시킨다
청국장 효능 2
몸에 나쁜 유해물질들은 몸밖으로 배출시켜준다
청국장 효능 3
콩을 발효시키는 과정에서 발생하는 낫토균은 혈전용해효소로 비타민을 다량 함유
청국장 효능 4
나토속에 있는 나토키나아제가 항산화 작용으로 인해 심혈관 질환,뇌졸증,혈전증,심근경색등에 혈전 치료제로 사용
하는데 우리가 먹는 청국장속에도 나토키나아제가 들어 있죠
이밖에도 다양한 청국장효능이 있는데요
소화를 돕는 기능과 항암효과,혈전관련으로 가장 좋은 작용을 한다고 합니다
청국장에 들어 있는 바실러스균 덕분에 효능이 더 뛰어나고 청국장에 들어 있는게 바실러스균이고
일본에서는 청국장을 낫토하고 하며 나토는 성분 종류의 나토키나아제의 다른 말이기도 합니다
장 트러블이 있거나 건강식을 찾으신다면 청국장 한그릇 어때요~~~
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