시금치효능 및 요리 종류
우리마당은 웰빙 천국
봄이면 돈나물,달래,시금치와 냉이 상추,머위등이 자라고 있는데요
자연과 사람이 심은 씨앗으로 상생하니 자연 웰빙이 맞죠
이것이 진정 유기농이다 라는 생각이 들고 시금치는 그냥 키우도 잘 자라는것 같아요
사진은 봄에 찍은 사진이지만 ㅎ 지금도 우리 텃밭에서는 시금치가 자라고 있삽니다
여러가지 야생초들과 함께 먹으면 더 맛있고 시금치는 다양한 요리를 해먹을수 있기 때문에 텃밭이나 화분에서
키워 먹어도 좋을것 같습니다
저는 5평 남짓한 텃밭에 야채와 과일을 골고루 심는데 텃밭 테두리엔 딸기 모종도 심었고 올 늦봄 딸기도
많이 따 먹었어요 ㅎ 생각보다 많이 달린 딸기를 보고 내년에는 더 많이 번식해 늦도록 따 먹어 볼려구요
아참! 시금치 이야기 하려고 했는데 ㅎ
작년 겨울에 뿌렸던 시금치가 봄이면 올라오고 저는 얼마전 다시 씨앗을 뿌렸어요
올해는 워낙 가물에서 발아가 잘 안되는데 다행이 몇일전 비오기전 심어 두었더니 2틀만에
발아되어 지금 한창 올라오고 있는 중이랍니다 ㅎ
시금치가 얼마나 맛있게 자랐던지
시금치 효능은 좋지만 아이들을 잘 안먹더라구요
하지만 저는 시금치를 이용해 된장국을 끓여 먹기도 하고 김밥이나 무쳐 먹기도 한답니다
시금치 된장국 만드는법
재료 : 시금치,된장,멸치,고춧가루조금,고추,국간장,마늘
1,된장에 멸치를 넣어 육수를 끓여 줍니다
3, 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 놓습니다
3, 10분간 우려낸 멸치를 건져내고 데쳐 놓은 시금치를 먹기 좋게 썰어 넣어 줍니다
4, 싱거우면 국간장이나 소금을 넣어 간을 하고 고춧가루 조금,마늘 조금을 넣어 끓여 줍니다
5, 담백하고 영양가 듬뿍 깔끔한 시금치 된장국 완성이요~~~
시금치 무침
재료 : 시금치,마늘,집간장 또는 소금,참기름,깨소금,조미료
1,시금치를 끓는 물에 소금 조금 넣어 데쳐 줍니다
2, 잘 헹구어 먹기 좋게 어슷 썰어 줍니다
3, 시금치를 꼭 짭니다 물을 너무 짜면 건조해지니 적당히 짜는게 팁입니다
4, 볼에 시금치와 마늘,참기름,깨소금,조미료 살짝 넣고 조물락 조물락 무쳐 주면 끝
이외 시금치는 샐러드로 해먹어도 맛있고 김밥재료를 이용하셔도 좋겠죠
시금치 효능
-고혈압 -칼륨이 많이 들어 있어 나트륨 배출로 인해 건강한 혈관을 만들어 줍니다
-노화 - 베타카로틴 성분으로 인해 항산화작용이 뛰어나 꾸준히 드시면 노화예방데 도움 됩니다
-뇌질환 -엽산 같은 성분으로 인해 활성산소 제거 뇌신경 세포 퇴화등을 늦추어 주기 때문에 치매예방에도 효과적입니다
-뼈 -인과 마그네슘등의 성분으로 골다공증을 막아 줍니다
-피부건강 -항산화 효과로 노화를 늦추어 주는 효과가 있습니다
-눈건강 -루테인과 제아잔틴 성분으로 노안이나 백내장등에 효과를 줍니다
시금치 성분
엽산,루테인,단백질,철분,미네랄,식이섬유,베타카로틴,제아잔틴과 각종 비타민등이 들어 있습니다
시금치 부작용
시금에 들어 있는 옥살레이트와 칼슘 성분으로 인해 과하게 드시는 경우 신창 결석 발병률을 높여주기 때문에
지나치게 많이 드시지 말고 시금치는 찬성질을 가지고 있어 몸이 차갑거나 신부전증을 가지고 계시는 분들은
적당히 드시는게 좋습니다
시금치 효능이 뛰어나지만 지나치게 많이 드시는건 피하시는게 좋아요
무엇이든 제철 과일이나 야채를 적당히 드시는게 건강에 가장 좋은거라 어느게 좋다고 한곳에 지나치게 쏠리는
일이 없도록 하셔야 합니다
오늘은 건강에 도움되는 시금치 효능에 대해 정리했습니다~~~
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