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맛있는 요리 냠냠

가지볶음 만드는법 쉽고 간편하게 가지 반찬 뚝딱!!!

by 썬라이징 2022. 8. 3.
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가지볶음 만드는법 쉽고 간편하게 가지 반찬 뚝딱!!!

 

우리 텃밭에서 딴 가지 입니다

가지 한포기에 양이 얼마나 많이 달리는지 ㅎ

올해 유난히 많이 달리는것 같은데 아니면 모종의 차이인지는 몰라도 많아도 너무 많이 달려요 ㅠㅜ

일단 부드러울때 가지를 볶아 먹는게 좋아서 작은것도 모조리 따서 볶아 먹을려구요

아이들을 가지를 별로 안좋아하는데 연세드신 어르신들은 물컹하니 가지볶음 해 놓으면 엄청 좋아합니다

그리고 가지로 밥을 해 먹어도 좋은데 가지를 잘라 밥 지을때 위로 올려 밥해서 간장에 비벼 먹으명

와우 정말 맛이 좋거든요

 

 

그럼 본격적으로 가지볶음 만드는법 시작해 보겠습니다

 

 

가지볶음 만드는법

재료 : 가지,간장,양파,마늘,식용유,참기름,파,청양고추,깨소금,물엿 또는 설탕

 

1,가지를 흐르는 물에 깨끗히 씻어 놓는다

 

 

2, 먹기 좋은 크기로 잘라놓는다

너무 작게 썰으면 물러서 뭉개질수 있어요

 

 

3, 저는 양을 많이 할때는 가지를 볶지 않고 그냥 합니다

기름을 두른 후라이팬에 가지를 넣어 준다

 

 

4,마늘은 다지고,청양고추와 파는 잘게 썰어 놓는다

마늘은 농사지은 홍삼마늘,파와 땡초도 우리집 텃밭에서 수확 ㅎ

 

 

5,양념은 간장,물엿,설탕을 이용한다

설탕과 물엿을 반반 이용하면 윤기있는 가지볶음을 만들수 있다

 

 

6, 식용유를 두른 후라이팬에 가지를 넣고 마늘과 설탕 그리고 간장을 넣어 한꺼번에 졸인다

저는 계량보다는 눈대중이나 간을 보면서 맞추어 줍니다 ㅎ

 

 

7, 양이 작을때는 기름에 볶은후 양념을 넣어주면 좋지만 저는 이번에 엄청난 양을 한꺼번에 만들기 위해 양념과 함께 졸인다

 

 

8, 자작자작 소리가 나면 가지를 볶아 주면서 간을 맞추어 준다

9, 고명으로 넣을 양파는 마무리 단계에 넣고 다시 볶아 주면 된다

 

 

10, 가지볶음 위해 청양고추와 파를 넣어 준다

 

 

11, 가지볶음 마지막 단계에 참기름과 통깨를 솔솔 뿌려준다

 

 

* 불고기 양념도 똑 같다고 보시면 되세요

맛있는 가지볶음을 만들때 기름에 볶아 드시면 더 맛있고 담백한 가지 요리를 드실려면 찜기에 쪄서

참기름 넣고 무쳐 먹어도 맛이 좋겠죠

저는 가지를 쪄서 시원한 냉국 만들어 먹어도 좋더라구요

제가 자주 하는 가지볶음 만드는법을 활용해 맛난 요리 만들어 드시기 바래요^^

 

 

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