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맛있는 요리 냠냠

소고기 장조림 맛있게 하는 법 쉽고 편리하게~

by 썬라이징 2022. 8. 5.
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소고기 장조림 맛있게 하는 법 쉽고 편리하게~

 

가끔 아이들 밑반찬으로 장조림을 해주는데요

제 요리가 맛있다는 가족들의 말에 힘입어 또 요리 삼매경에 빠지는데 

메추리를 넣어 만든 소고기 장조림을 만들어 봤어요

어떤 요리든지 간이 잘 맞아야 입맛에 잘 맞는데 여기에 덤으로 재료도 좋아하 하겠죠

무엇보다 주부들을 냉장고에 있는 재료를 활용하는 경우가 많아 굳이 좋은 재료가 아니라도 간만 잘 맞으면

맛있게 먹을수 있거든요

 

소고기 장조림 만드는법

 

재료 : 메추리알 ,소고기(홍두깨살,아롱사태,양지 등 취양에 알맞게).간장,양파,파,설탕이나 물엿,무우,대추

 

- 소고기 장조림을 깨끗하게 만들기 위해서는 핏물 제거를 잘 해야 합니다

- 흐르를 물에 소고기를 담구어 두시면 피를 빨리 제거 할수 있어요

 

 

-메추리알을 소금 살짝 넣고 삶아 미리 까 놓으시는게 좋아요

여기서 팁 하나 드릴까요??

메추리알 빨리 벗기는 방법은 삶은 메추리알을 두껑 있는 통안에 넣고 흔들어 주시거나

바닥에 살짝 밀어 주시고 벗기시면 빨리 벗길수 있어요

 

 

- 그럼 소고기 핏물이 어느정도 제거된 경우 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

저는 주로 양지나 아롱사태를 이용합니다

 

-소고기 장조림 육수에 함께 넣어 끓일 양파와 대추 그리고 무우나 각종 야채를 넣어 끓이셔도 되고

저는 그냥 냉장고 있는 재료를 활용했으며 간장,설탕을 넣어 함께 끓여 20분 정도 끓여 주시면 맛있는 장조림이

완성된 답니다~~

 

 

저는 사태살을 이용해 장조림을 만들었는데 장조림 만들고 위에 뜬 기름은 걷어 내시는게 좋아요

취향에 따라 결대로 찢어 드실수도 있고 먹기 좋은 크기로 잘라 드셔도 좋습니다

대추를 바로 건져 버리셔야 합니다

높폐물 제거나 단맛을 위한 용도로 사용되는 부분이므로 오래 두면 안되겠죠

 

 

저는 찢어 먹기 귀찮아 가족들 먹기 좋은 크기로 잘라 주었습니다

꽈리 고추 좋아하는 분들은 함께 장조림을 만들어 먹어도 좋아요

장조림은 너무 짜지 않게 만들어 드시는게 건강에 좋고 완성후 냉장 보관해서 드시면 맛있는 

여름 반찬으로 좋아요~~

오늘은 소고기 장조림 맛있게 하는 법에 대해 정리했습니다^^

 

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